Тимур ИСАТАЕВ: "Банкам требуется чистка"

Тимур ИСАТАЕВ, акционер АО «ForteBank», председатель Совета директоров АО «Банк Kassa Nova»:
– Кризис закончился везде, кроме банковской системы. До тех пор, пока банкам не будет разрешено правильно списать кредиты, и заставить их заново накачивать экономику деньгами, кризис не закончится. Да, будет медленное развитие, что мы наблюдаем сейчас, но для того, чтобы малый и средний бизнес, средняя экономика – главный драйвер занятости и роста благосостояния людей, – заработали, нужны банки. А банки сегодня несут бремя старых неработающих кредитов.

– По какой причине банки не могут очиститься от плохих кредитов? Это регулирование?
– Регулирование. Я так понимаю, что очень сложно договориться о том, как правильно сбросить неработающие кредиты.

– Тем не менее, провизии сформированы, казалось бы, банки рассчитывают это как потенциальные убытки…
– Простой пример. Если я кому-то простил кредит – это его доход. Значит, он должен обложиться налогом. А если я кому-то простил «плохой» кредит, и мой заемщик на боку лежит, что, его еще и налогом обложить? Это одна иллюстрация. То есть, должна быть выработана комплексная система мер о том, как списываются кредиты. Пока, к сожалению, мы такого не видим.

– То есть работа в этом направлении не ведется?
– Нужно отдать должное, работа ведется. Работа ведется и регулятором, и в рамках Ассоциации финансистов. Но нет понимания – это одно. И те меры, которые предлагаются – банкам неинтересны. Они не смогут так освободиться от балласта. Нужно просто сесть всем вместе, сбросить шоры и просто принять решение, что это нужно сделать вот так.

– У вас есть свое видение, как должен решаться этот вопрос?
– Это должны быть четкие экономические стимулы для банков, а не делаться в приказном порядке.

– Для ваших банков этот вопрос тоже важен?
– Нет. К счастью, наши банки от кризиса не пострадали. Один из них был создан на пике кризиса, а второй был настолько маленький, что серьезных потерь не понес. Тем не менее, мы очень заинтересованы в том, чтобы банковский сектор начал развиваться, чтобы кровь двигалась, чтобы пульс прощупывался. Чтобы это был живой механизм.
Ирина ГАЛКИНА (www.millioner.kz)


Комментарии работают на платформе Disqus