QNet: призрак или реальность? пирамида или бизнес?

Уже несколько лет как в Казахстане появился нестандартный и непривычный для многих вид получения заработка – сетевой маркетинг. Примеров компаний, использующих multilevel marketing (MLM, многоуровневый маркетинг) множество. К таким относит себя и компания QNet. Однако на пространствах интернета можно найти настоящие словесные баталии относительно сути деятельности данной организации. Многие казахстанцы считают, что QNet – это финансовая пирамида, «лохотрон».

Красивая «обложка»...

Интерес к QNet (Quest International, а в народе — Questnet) у нас возник после ознакомления с одними из последних «постов» в Твиттере вице-министра образования РК Мурата АБЕНОВА. Там несколько интернет-пользователей просят чиновников страны обратить внимание на деятельность этой компании, сообщая о том, что людей, прежде всего, студентов, едва ли не зомбируют, чтобы те вступали в ряды «сетевиков», несли в компанию свои деньги, и привлекали в дальнейшем близких и друзей. «Молодым ребятам обещают заработок $9 тыс. в месяц и «пенсию» через год работы в $36 тыс. ежемесячно», - пишет одна из пользователей. В ответ на эти обращения г-н вице-министр сообщил, что в ближайшее время будет подготовлено письмо в Генеральную прокуратуру страны о проверке законности деятельности QNet.

Мы же пока решили узнать подробнее об этой компании и о причинах большого количества негативных отзывов о ней. На сайте QNet можно узнать, что «это крупнейшее в мире и стремительно растущее сообщество онлайн-торговли и бизнеса». Компания предлагает полную поддержку предпринимательской деятельности для продвижения бизнеса и ассортимента продуктов QNet. Исходя из информации, выложенной на сайте можно сделать вывод, что QNet занимается реализацией продукции через интернет, посредством создания сети дистрибьюторов в разных странах. Дистрибьюторы эти, помимо продаж, могут привлекать партнеров, создавать, так сказать, свою собственную сеть. За что им будут «падать» бонусы в виде материального вознаграждения, увеличивающегося пропорционально росту партнеров. Плюс к этому компанией проводятся семинары и тренинги, обучающие искусству продаж. Действительно, очень похоже на сетевой маркетинг.

Официальный головной офис QNet располагается в Гонконге. Компания имеет множество представительств в разных странах мира. На сайте нашлись и контакты представительства в Казахстане, в Алматы. Его название звучит как «Diamond Agencies LLP», то есть получается, что QNet не напрямую работает в Казахстане, а посредством данной организации. Причем, если вы позвоните по указанным контактам, вам ответят, что вы попали в «Агентство QNet».

А что там внутри?
Чтобы получить больше информации углубляемся в интернет. «Компания обвинялась в построении финансовых пирамид. В Индонезии и Иране эти обвинения привели к закрытию филиалов компании и аресту ее членов. Деятельность компании также была пресечена правительственными агентствами в Канаде и Азербайджане. При этом сама компания отрицает все обвинения. В России «Новая газета» в 2011 году направила запрос в Генеральную прокуратуру с требованием проверить деятельность Quest International (QNet является филиалом данного международного конгломерата) и объявила сбор подписей за закрытие филиала компании в России», - сообщается в Википедии. А на одном из казахстанских форумов нашлась такая информация: «Эту компанию закрыли в США и Канаде в 2008 году по обвинению в мошенничестве. Было обмануто 2940 человек, на сумму $29 млн. В Иране в 2005 году из страны вывезено $0,5 млрд. Журналист турецкой газеты «Заман» по журналистскому расследованию выехал в Гонконг, для того чтобы проверить есть ли офис по указанному адресу. Офиса на месте нет. В Турции также их офис закрыт». Помимо этого, можно найти другие сообщения о закрытии филиалов и возбуждении уголовных дел против сотрудников компании. Но пока не в Казахстане.

В чем же причина такого развития событий в других странах, где разворачивала свою деятельность эта компания? Ответ кроется в схеме ее работы, которая не отображена на официальном сайте QNet, но описывается на форумах.

Чтобы начать свой «бизнес» вместе с QNet вы должны приобрести один из товаров компании примерно на $1,5 тыс. В основном упоминаются швейцарские часы, оздоровительные био-диски, ювелирные изделия и туристические путевки. Причем отмечается, что, судя по качеству, себестоимость этих уникальных товаров гораздо ниже. И если вы решите их перепродать, то отданную сумму не сможете возместить. Если у вас не хватает денег на приобретение товара, представители компании советуют занять нужную сумму у знакомых или взять кредит.

После регистрации новичок должен привести в компанию двух людей. Причем «оплайны» - те, кто стоит у истоков бизнеса в данном регионе, настоятельно рекомендуют привлекать только родных и близких. Те, в свою очередь, также должны сделать покупку на $1,5 тыс. И тогда новичок получит первый бонус - $250. Те двое, которых он привел, опять же должны зарегистрировать по два человека, которые также делают первоначальную покупку. В этом случае наш новичок получает уже $500, а его близкие - по $250. И так в геометрической прогрессии, но не выше установленного «потолка» - $5 тыс. в неделю и $20 тыс. в месяц. Попробуйте посчитать, сколько при этом получит руководство QNet, находящееся где-то за границей.

Пирамида есть, но ее нет
Так эта схема может длиться до бесконечности. В идеале, люди упорные и терпеливые могут неплохо на ней заработать. Это в идеале. А в реальности развитие схемы может на любом этапе остановиться, потому что не каждый из приведенных в дальнейшем людей сможет найти еще двух, которые пожелают потратить указанную сумму. Согласитесь, для среднестатистического казахстанца $1,5 тыс. «на дороге не валяются». Как отметил один российский журналист, занимавшийся этим вопросом: «Пирамида рядового «бизнес-партнера» выстраивается в два-три уровня, после чего ее развитие сходит на нет.

Итог — минимум семеро человек из десяти не могут не только заработать, но и вернуть свои деньги. И таких «заглохших» пирамид на территории действия компании сотни и тысячи — на них и наживается руководство. При этом в надежде-таки зажить красивой жизнью люди начинают искать способы построить новую пирамиду - приглашаются новые знакомые, которые могли бы вложить деньги. Однако пирамиды снова рушатся». Отсюда и недовольство горе-«сетевиков».

Очень сильно эта схема напоминает «МММ» с той лишь разницей, что здесь предлагается приобрести определенный товар. Поэтому, помня судьбу, постигшую последователей г-на МАВРОДИ, в случае с QNet, слово «пирамида» напрашивается само собой.
Свое мнение в блоге по этому поводу высказал и председатель Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Рашид ТУСУПБЕКОВ: «Установлено, что QNet является филиалом международного конгломерата QI Group, у которой разнообразные деловые интересы, включая прямые продажи и электронную коммерцию. Компания специализируется на сетевом маркетинге и предлагает возможность ведения бизнеса в сфере продвижения и продажи товаров. При этом финансовая пирамида – это ситуация, возникающая в связи с привлечением денежных средств от инвесторов в некоторый инвестиционный проект, когда текущая доходность проекта оказывается ниже ставки привлечения инвестиций, и тогда часть выплат по вкладам инвесторов производится не из выручки (прибыли) проекта, а из средств новых инвесторов. Закономерным итогом такой ситуации является банкротство проекта и убытки последних инвесторов. Учитывая маркетинг-план данной компании, ее деятельность попадает под принцип финансовой пирамиды. Более того, согласно базе данных «Юридические лица» Министерства юстиции РК вышеуказанная компания, в том числе ее представительство в лице компании «Diamont Agencies LLP No», в Казахстане не зарегистрированы». Эта запись была процитирована одним блогером на yvision.kz в начале прошлого года. А в мае того же года на «31 канале» вышел репортаж, где сообщалось, что: «Несмотря на многочисленные заявления и жалобы, компания (QNet) продолжает спокойно функционировать и даже процветать. Ведь на правовом уровне у них все по закону. Компания зарегистрирована в налоговом департаменте, как фирма, занимающаяся сетевым маркетингом и интернет-продажами». При этом финполовцами отмечалось, что в случае причинения ущерба, казахстанцы вправе обратиться в соответствующие органы.

Ситуация не совсем ясна. По одним данным, организация вообще не зарегистрирована в стране, но при этом ее адрес указан на официальном сайте QNet. По другим данным, она зарегистрирована, но законных оснований для принудительного прекращения ее деятельности нет. Видимо, еще не одна тысяча казахстанцев пострадает от деятельности QNet, прежде чем ею всерьез «займутся».
Ирина КАПИТАНОВА (www.millioner.kz)

P.S. «Миллионер» продолжает свое расследование.


Комментарии работают на платформе Disqus